ENXAQUECA |
A enxaqueca é a dor provocada pela dilatação de vasos sanguíneos do encéfalo. Se esses vasos sanguíneos primeiro se contraem, o paciente inicialmente experimenta mudança na visão, frequentemente referida como “ aura” e a dor de cabeça é chamada de enxaqueca clássica. A dor começa quando os vasos dilatam, sendo tipicamente pulsátil, frequentemente só de um lado da cabeça. Pode estar associada com náuseas e vômitos, e à sensibilidade a luz e sons altos. A dor pode ser tão severa, que incapacita o paciente, forçando-o a deitar-se num quarto escuro e silencioso, até a dor desaparecer. O resultado das dietas de eliminação tem se mostrado animador, pois muitos pacientes melhoram dos sintomas, levando-nos ao seguinte pensamento: “A enxaqueca é uma alergia alimentar?” Por causa dos seus ingredientes específicos, certos alimentos podem provocar enxaqueca. Aqui estão seis ingredientes que são mais frequentemente incriminados:
Evite aspartame ( encontrado no Nutra-sweet , Finn , Zero Cal). Este químico em especial foi implicado em vários estudos como um indutor de enxaqueca. Alimentar-se de diversas refeições leves pode ajudar a inibir as ocilações de açúcar sangüíneo e a hipoglicemia.. Aqui está um dos diagnósticos diferenciais que não podemos no esquecer: a hipoglicemia. É muito frequente o paciente ser rotulado como portador de enxaqueca e na verdade sofrer de hipoglicemia. Roberts em 1971, analisando 421 pacientes com diagnóstico de enxaqueca severa e outros tipos de cefaléia de origem vascular, refratários à terapia habitual constatou que 54% apresentavam na realidade hipoglicemia funcional , através de teste de tolerância a glicose com 5 horas de duração . Não adianta fazer testes de curta duração . Nitratos e glutamato monossódico são considerados indutores de enxaqueca. Verifique os ingredientes dos alimentos e em restaurantes. Suplementos nutricionais recomendadosCálcio e magnésio: O cálcio ajuda a acalmar o sistema nervoso central e pode ajudar a controlar a dor. Falta de magnésio foi detectada em pessoas que sofriam de enxaqueca, e a suplementação com magnésio apresentou efeitos positivos no sistema vascular cerebral. Dose sugerida: 2.000mg de cálcio e 1.000mg de magnésio por dia. Use citrato de cálcio, gluconato ou lactato ou as formas queladas de magnésio. Vitamina B6: Testes mostram que pessoas que sentiam dores de cabeça como efeito colateral de medicamentos podem ser ajudadas aumentando os níveis de vitamina B6. Lecitina: A lecitina contém um composto chamado colina que é muito importante para a atividade adequada da célula nervosa. Testes descobriram que os níveis de colina no sangue eram baixos em pessoas com dores de cabeça (enxaqueca) do tipo cluster. Ácidos graxos omega-3 e omega-6: Testes concluiram que mesmo a enxaqueca grave pode ser tratada com ácidos graxos omega-3. O próprio cérebro é composto de ácidos graxos insaturados. Dose sugerida: Ingerir como recomendado usando a combinação de ácidos omega-3 e omega-6. Use óleo de peixe ou de sementes de linhaça e óleos da prímula da noite ou de borragem. Mantenha refrigerado. Niacina: Um vasodilatador natural que tem sido usado tradicionalmente para a enxaqueca, a niacina ajuda a aumentar o fluxo sangüíneo para o cérebro. Não é recomendado para a enxaqueca do tipo cluster. Dose sugerida: Ingerir como recomendado, apesar de poder ser ingerido a cada duas ou três horas durante os períodos de dor. Conte com vermelhidão e tonturas , se você não usar a forma “no flush”. A ingestão após as refeições minimiza a vermelhidão. Capsicum: Resultados de testes indicam que a capsaicina intranasal ( um composto chave no capsicum) pode ser uma nova opção terapêutica para o tratamento de enxaquecas. Dose sugerida: Esta é uma maneira relativamente nova para aplicar o capsicum e não deve ser aplicada sem a supervisão de um profissional da saúde. A capsaicina pode causar uma intensa sensação de queimação. Ela é extraída da pimenta vermelha. Gengibre: Esta erva carminativa aliviou enxaquecas em testes clínicos. Dose sugerida: Ingerir duas cápsulas a cada duas horas durante a enxaqueca. Procure produtos com potência garantida. Combinação de ervas: Esta combinação deve incluir córtex de chorão branco, blue vervain, folhas de Chrysanthemum pathenium , folhas de alecrim, Scutellaria lateriflora e algas marinhas ( Fucus vesiculosus ). Chorão branco: Esta erva contém uma substância chamada salicina e alguns acreditam que seja convertida em ácido salicílico, o principal componente da aspirina, no organismo. Enquanto alivia a dor, a salicina não "afina" o sangue nem irrita o estômago. Blue vervain: A blue vervain é reconhecida na Europa e em outros lugares pela sua habilidade de reduzir a inflamação e a dor. Também ajuda a reduzir os espasmos musculares. Promove a perspiração, aumentando a limpeza promovida pelo chorão branco. Chrysanthemum parthenium : Enquanto outras ações eram estudada, notou-se que alguns dos indivíduos sentiam um alívio da enxaqueca. Desde então foi analisada clinicamente quanto aos efeitos na enxaqueca e mostrou ser efetiva, especialmente em condições crônicas e em casos em que outros medicamentos falharam. Acredita-se que ela funcione contra a enxaqueca pela redução da inflamação nas regiões onde a dor é gerada. Folhas de alecrim : O alecrim desempenha dois papéis nesta fórmula: alivia os espasmos doloridos e auxilia na redução da dor associada à enxaqueca. O alecrim também melhora a função hepática, promove a produção de bile e auxilia a digestão. Scutellaria lateriflora: A scutellaria ganhou reconhecimento em muitas partes do mundo. Suas duas principais funções são o alívio da tensão nervosa e a sedação. Dores de cabeça devido à tensão ou à deficiência de sono melhoram frequentemente com a scutellaria. Algas marinhas : O armazém de nutrientes das algas marinhas auxilia muitos processos metabólicos no organismo. Fornece eletrólitos que podem ajudar a prevenir o edema. O edema e a inflamação estão associados à enxaqueca. As algas marinhas contém também algina, um laxante leve que acalma o trato gastro-intestinal. Outros nutrientes DL-Fenilalanina: Este aminoácido tem a capacidade de reduzir a dor em algumas pessoas. Dose sugerida: Ingerir como recomendado com o estômago vazio e com suco de frutas. Não use este aminoácido se tiver pressão alta ou estiver ingerindo alguma droga antidepressiva. St. John’s wort: Esta substância natural aumenta a produção de serotonina no cérebro e pode ajudar no tratamento e na prevenção da enxaqueca. Cuidado pode provocar lesão hepática Gaultéria, hortelã e capsicum: Podem ajudar a dissipar as dores de cabeça através do efeito carminativo e estimulante. A gaultéria e o hortelã também podem ser usados na forma de óleo essencial para a aromaterapia e para a massagem . OUTRAS TERAPIAS DE APOIORelaxamento e Biofeedback: Muitos estudos sugerem que o biofeedback eletrotérmico pode reduzir a frequência e a severidade da enxaqueca. TENS (Transcutaneous electrical stimulation – Estímulo elétrico transcutâneo): Se ele for adequadamente administrado, reduz significativamente a enxaqueca e outras dores de cabeça que são o resultado da tensão muscular. Acupuntura : Há algumas evidências sugerindo que a acupuntura pode reduzir a frequência das dores da enxaqueca. Após o tratamento de acupuntura tradicional, pacientes com enxaqueca podem aprender a usar a acupressão - do-in – para abortar a crise de enxaqueca. Muitos médicos recomendam a acupuntura no tratamento da enxaqueca. É uma alternativa que, diferentemente das drogas, não apresenta efeitos colaterais e pode ser valiosa. FATOS CIENTÍFICOS DE RELANCEReferências bibliográficas
e-mail: gadi1@terra.com.br |
quinta-feira, 24 de março de 2011
Muito interessante obrigado.www.medicinacomplementar.com.br
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